Le lapin nain angora

Le lapin nain angora est un mammifère qui appartient à la famille des Léporidés. Il fait partie des animaux de compagnie, au même titre que les chats. Cependant, il fait aussi l’objet d’élevage intense, car ses longs poils soyeux sont utilisés pour la fabrication de produits de luxe. Nous vous invitons à en savoir plus sur ce petit herbivore qui ressemble à une peluche.

Le lapin nain angora, une race homologuée

angoraCe lapin domestique est issu de la sélection de l’espèce commune : Oryctolagus ciniculus. C’est une race peu répandue qui a reçu l’homologation de la Société Française de cuniculture. Le lapin nain angora a un petit corps massif de forme cylindrique et recouvert d’une fourrure soyeuse blanche, parfois avec des taches grises ou brunes. Son poids moyen est de 2 kg, mais certaines races comme l’angora français peuvent peser jusqu’à 5 kg. Sa petite tête comporte un museau développé et des yeux rouges pour la race albinos. Les oreilles de forme arrondie portent des poils en épi sur chaque bout. Le lapin nain angora est élevé pour ses longs poils appelés jarres qui peuvent atteindre une dizaine de centimètres de longueur.

Les caractéristiques du lapin nain angora

Il existe plusieurs races de lapin nain angora dont l’angora anglais, l’angora satin et l’angora français albinos. Cet animal n’est pas un rongeur car il a ses propres caractéristiques. Si vous les comparez, le mouvement angora2de leurs mâchoires est totalement différent. Par ailleurs, le rongeur a deux incisives supérieures tandis que le lapin nain angora en a le double. Si l’élevage vous intéresse, il est recommandé de choisir un lapin nain en bonne santé. Il aura des yeux vifs, le nez dépourvu d’écoulement nasal et de croûtes. Sa fourrure doit être brillante et la peau saine. Savez-vous que le lapin nain angora a un régime particulier ? Etant herbivore, il se nourrit essentiellement de végétaux, de granules et d’eau. Pour varier son alimentation, vous pouvez aussi lui donner de temps en temps un peu de fruits et de légumes.